En Côte d’Ivoire, les exportateurs locaux de cacao sont à nouveau en difficulté. A la suite d’une réunion avec le Conseil du Café-Cacao (CCC) le 10 février dernier, les acteurs ont indiqué avoir besoin d’un stock de 150 000 tonnes de cacao.
Cette sollicitation relayée par Reuters intervient alors que les opérateurs peinent depuis janvier à avoir accès aux fèves, dont la récolte principale s’achèvera d’ici mars prochain et dans un contexte où une majeure partie des volumes disponibles sont vendus sous forme de cacao certifié à un prix élevé.
« Le cacao certifié coûte entre 950 francs CFA (1,54 $) et 975 francs CFA le kilo, alors que le prix à la production est de 900 francs CFA. Il nous est impossible d’être compétitifs, car les multinationales ont le monopole de tout le cacao certifié », a confié un négociant. Plus d’infos sur https://www.agenceecofin.com/cacao/1402-105498-cote-d-ivoire-les-exportateurs-locaux-de-cacao-veulent-obtenir-150-000-tonnes-de-feves-pour-mener-leurs-activites
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